5 Olahan Durian Yang Wajib Dicoba
Indonesia
merupakan Negara pemilik jenis durian terbanyak di dunia. Hal ini karena
terdapat puluhan jenis durian yang menyebar di seluruh Nusantara. Oleh karena
melimpahnya buah durian di Indonesia, masyarakat Indonesia pun menciptakan
aneka jenis panganan berbahan durian agar cara menikmati durian tidak monoton.
Berikut
inspirasi hidangan dengan bahan dasar dari si buah berduri ini :
1. Pancake
Durian
Pancake
durian adalah makanan ringan berupa daging durian dan vla atau krim kocok yang
dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan ini pertama kali
dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan, dan lambat laun
tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan
lain-lain.
Para
pedagang pancake durian juga membuat banyak variasi rasa krim, selain variasi
daging durian yang digunakan. Pada umumnya pancake durian menggunakan krim
kocok polos berwarna putih, namun sekarang ini banyak pula pedagang pancake
yang memodifikasi krim kocok dengan bercita rasa lain seperti coklat, keju, dan
lain-lain.
2. Es Krim
Durian
Inspirasi
olahan durian mampu dijadikan sebagai makanan penutup seperti es krim durian.
Bahkan orang yang tidak suka buah durian akan ketagihan juga dengan eskrim yang
satu ini karena memang es krim durian memiliki rasa yang enak, lembut dan
menyegarkan.
Bahan
pembuatan es krim durian ini mudah ditemui di pasaran dengan harga yang relatif
murah. Beberapa diantaranya adalah gula, garam, santan, whipped cream, susu dan
sebaginya. Es krim durian juga mampu dipadukan bersama roti tawar, puding dan
makanan penutup lainnya.
3. Jus
Durian
Buah durian
juga mampu dikonsumsi dalam bentuk minuman yaitu Jus Durian. Jus durian mampu
mendukung sistem pencernaan yang sehat termasuk bagian lambung. Cara
pembuatannya sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama disbandingkan
dengan olahan lainnya. Bahan yang dibutuhkan antara lain daging buah durian,
susu kental manis dan es batu apabila ingin mengonsumsi dalam penyajian dingin.
Pembuatan jus durian ini bisa dilakukan dengan bantuan blender agar jus yang
dihasilkan lebih halus dan kental.
4. Lapis
Kukus Durian
Kue lapis
durian adalah makanan yang sedang tren saat ini. Kue ini biasanya terdiri dari
dua warna atau lebih yang berlapis-lapis, sehingga disebut dengan kue lapis.
Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung tapioca, gula, garam santan dan daging
buah durian tentunya. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian
lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui menjadi oleh – oleh khas
tiap daerah di Indonesia.
5. Ketan
Durian
Buah durian
juga kerap kali disebut sebagai rajanya buah-buahan (king of fruits). Maka
bukan hal yang mengherankan jika harga dari durian cukup mahal. Tidak hanya
dimakan secara langsung, buah durian juga sudah banyak diolah menjadi berbagai
jenis makanan. Salah satunya adalah ketan durian.
Ketan
Durian adalah makanan jajanan Indonesia khas tempo dulu yang sekarang jarang
dikenal oleh kaum generasi muda. Ketan Durian sangat digemari karena aroma durian
yang khas terdiri dari kuah aroma durian dan ketan punel beserta fla duriannya.
Demikian
beberapa inspirasi olahan buah durian dan masih banyak lagi olahan buah durian
yang bisa dikreasikan. Kegiatan pengolahan durian ini mampu menjadi alternatif
makanan saat liburan, kumpul keluarga, menghemat biaya hingga mampu menjadi
sarana usaha sendiri.
Jelajahi
keajaiban zaitun bersama Miracle Park. Informasi lebih lanjut, silahkan klik
link dibawah ini http://bit.ly/AdminMiraclepark
Komentar
Posting Komentar